ВРЕМЯ СУДА

"Затем воссядут судьи..." (Дан.7,26). Даниил видит "что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями... тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги" (Дан.7,9-10). Так пророку был показан в видении великий и торжественный день, в который будет исследован характер и жизнь каждого человека перед великим Судьей всего мира.

Говорится, что "раскрылись книги". Пророк Иоанн разъясняет дальше: "И иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими" (Откр.20,12). Небесные книги, в которых записаны имена (Луки 10,20) и дела (Матф.12,36-37) людей, будут предопределять решения суда. Все тайные намерения и побуждения предстанут в неизбежном перечне, так как Бог "осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения" (1Кор.4,5), и "всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо" (Екклес.12,14).

Когда будут раскрыты книги, тогда жизненный путь тех, кто верил в Иисуса, будет проверен Богом. "Ибо время начаться суду с дома Божия; если же прежде с нас начнется, то какой конец не покоряющимся Евангелию Божию?" (1Петра 4,17). Суд над безбожниками будет особым, отдельным от этого событием и состоится позднее. Христос (Иоан.5,22) начнет проверку с самых первых жителей земли, затем будет переходить к последующим поколениям и закончит живущими в настоящее время. Будет упомянуто каждое имя, дело каждого будет тщательно расследовано. Одни будут приняты, другие отвергнуты. Закон Божий явится масштабом, которым будут измерять жизнь и характер человека. Апостол Павел разъясняет: "Те, которые под законом согрешили, по закону осудятся... исполнители закона оправданы будут" (Рим.2,12-16). Если в книгах у некоторых найдут записанными непокаянные и не прощенные грехи, то их имена будут вычеркнуты из книги жизни. "Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей" (Исход 32,33). Против имен всех искренно раскаявшихся в своих грехах (Притчи 28,13) и верой принявших Иисуса своим единственным Спасителем (Деяния 16,30-31) в небесные книги будет вписано прощение.

Так как они стали причастниками праведности Христа (1Иоан.2,29) и их характер был найден соответствующим Закону Божьему, их грехи будут изглажены, а они сами приняты достойными вечной жизни, потому что Господь говорит: "Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну" (Исаии 43,25). Таковые будут участвовать в воскресении мертвых, ибо Писание говорит ясно: "Те, кто вершил праведные дела, воскреснут для жизни" (Иоан.5,29;1Фесс.4,14-16).

Господь разъясняет через пророка Иоанна: "Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его" (Откр.3,5). Это заступничество Иисуса на небе за людей (Евр.8,1) является такой же важной частью плана спасения как и Его смерть на кресте. Своей смертью Он начал ту работу, для окончания которой вознесся на небо после Своего воскресения (Евр.9,24). Иисус проложил путь к престолу Отца, так что через Него искреннее желание каждого, кто приходит к Нему с верой, может быть принесено перед Богом. "Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи" (Евр.4,16). Иисус вступается за нас на основании Своих пронзенных рук, Своего избитого тела и говорит всем, желающим следовать за Ним: "Довольно для тебя благодати Моей" (2Кор.12,9). "Возьмите иго Мое (10 заповедей) на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко" (Матф.11,29-30).

Как только через влияние Святого Духа у нас пробуждается совесть, мы начинаем понимать кое-что о силе, вине и несчастье греха; и затем начинаем чувствовать к нему отвращение. Мы приходим к сознанию, что грех разделил нас с Богом, что мы находимся в рабстве и власти зла. Чем больше усилий мы делаем, чтобы избежать этого, тем более осознаем свою слабость. Наши побуждения и наше сердце — нечисты. Мы видим, что наша жизнь наполнена эгоизмом и грехом. Мы начинаем стремиться к прощению, очищению и освобождению. Что можно сделать, чтобы добиться гармонии с Богом? Мы нуждаемся в уверенности: небесном прощении, мире и любви в наших сердцах. Деньги, сознание и мудрость не могут ни приобрести, ни заработать эти вещи, а Бог предлагает их нам как свободный дар благодати "без серебра и без платы" (Исаии 55,1). Они будут принадлежать нам, если только протянем к ним руку и возьмем. Так говорит Господь: "Если будут грехи ваши, как багряное, как снег убелю" (Исаии 1,18). "И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам" (Иезек. 36,26). Когда мы признали наши грехи и решились начать новую жизнь с Богом, то можем всякий раз приходить к Нему и просить Его, чтобы Он изгладил наши грехи и подарил нам новое сердце. "Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды" (1Иоан.1,9; Притчи 28,13). Мы можем быть уверены, что Он сделает это, потому что Он так обещал. Это и есть то учение, которое провозглашал Иисус в Своей земной жизни, что обещанный Богом дар является нашей собственностью, как только мы примем его верой. Мы не можем искупить грехи нашего прошлого, мы не можем обновить наши сердца и достичь святости собственными силами (Иерем.13,23; Ефес.2,8). Но Бог обещал, что сделает это для нас через Христа. Мы должны верить этому обещанию, осознать свои грехи, предать себя Богу и служить Ему. Как только мы это сделаем, Он станет исполнять Свои обетования для нас. Иисус будет выступать нашим Защитником и ходатайствовать за нас перед Богом. "А если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, Праведника; Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира" (1Иоан.2,1-2).